Marchio ristorante tipico d'Abruzzo

Ultimo aggiornamento: 23 Ottobre 2023

Con DGR n. 252 del 6 maggio 2019 è stato approvato il testo definitivo del Disciplinare per l’istituzione, la concessione e l’uso del marchio collettivo “Ristorante Tipico d’Abruzzo”.

Con l’istituzione e la concessione del marchio la Regione Abruzzo intende promuovere e valorizzare le produzioni agroalimentari e zootecniche inserite nel proprio sistema per la qualità controllata; promuovere lo sviluppo della ristorazione tradizionale di qualità per la tutela della cultura enogastronomica del territorio abruzzese; tutelare e valorizzare la cultura enogastronomica del territorio regionale abruzzese; tutelare il consumatore, attraverso una maggiore informazione sulla ristorazione tradizionale di qualità.

Il marchio “Ristorante tipico d’Abruzzo” è concesso a tutti gli esercizi commerciali dell'Unione europea, già autorizzati ai sensi di legge, appartenenti alla categoria “ristoranti” nel rispetto di quanto disposto dall’art. 2 della L.R. n. 1/2018, che intendono aderire volontariamente al sistema di controllo istituito dal Disciplinare per la gestione del marchio stesso.

L’attribuzione del diritto all’uso del marchio collettivo “Ristorante tipico d’Abruzzo” comporta l’iscrizione dell’esercizio commerciale nel Registro dei Ristoranti tipici d’Abruzzo ai sensi dell’articolo 4 L.R. n. 1/2018.

DGR 16 del 13/01/2020 - Modifiche al Disciplinare approvato con DGR n. 252 del 6 maggio 2019 avente ad oggetto Approvazione del Disciplinare per le modalità d’uso e di concessione del marchio collettivo di qualità denominato “Ristorante tipico d'Abruzzo” ai sensi della Direttiva (UE) 2015/1535 e nomina del Comitato tecnico.

Requisiti - obbligatori o di merito - per accedere all'uso del marchio

Ai sensi degli artt. 3  e 4 del Disciplinare vengono dettati i requisiti - obbligatori o di merito - per accedere all'uso del marchio. Per produzioni tipiche d’Abruzzo  si intendono i prodotti inseriti nell’Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari della Regione Abruzzo di cui al comma 1, dell’articolo 6 della L.R. n. 1/2018, come integrato dai prodotti presenti nell’Atlante aperto delle produzioni autentiche d’Abruzzo.

Condizioni e modalità di utilizzo del marchio

La raffigurazione grafica del marchio e le specifiche tecniche di utilizzo sono esclusivamente quelle contenute nell’Allegato I del Disciplinare.

Istanza per l'utilizzo del marchio

Le domande per ottenere la concessione dell’uso del marchio collettivo Ristorante tipico d’Abruzzo e per l’iscrizione nel relativo Registro dei Ristoranti tipici d’Abruzzo devono essere compilate e trasmesse al Dipartimento Sviluppo Economico - Turismo utilizzando l'apposito Modulo di domanda, unitamente alla documentazione richiesta.

La domanda e la relativa documentazione allegata, sono rese - dal titolare dell’esercizio o dal gestore del Ristorante - in forma di dichiarazione sostitutiva di certificazione e/o di notorietà nel rispetto degli artt. 46 e 47 del D.P.R. 445 del 28/12/2000, precisando di essere a conoscenza che, ai sensi dell'art. 76 del D.P.R. 445/2000 le dichiarazioni mendaci, la formazione di atti falsi e/o il loro uso, sono puniti ai sensi del codice penale e delle leggi speciali.

Le domande pervenute sono sottoposte all’istruttoria del Comitato tecnico e l’esito della valutazione sarà pubblicato sul sito istituzionale della Giunta regionale.

Contatti

Dipartimento Sviluppo Economico - Turismo (DPH)

Servizio Politiche Turistiche e Sportive DPH002

via Passolanciano, 75 - 65124 Pescara

Telefono 085 7672302

E-mail: dph002@regione.abruzzo.it

PEC: dph002@pec.regione.abruzzo.it