Presentate strategie e progetti regionali in tema di energia e sviluppo sostenibile

Ultimo aggiornamento: 20 Ottobre 2020

Presentare iniziative regionali innovative proveniente da diverse regioni e città europee, relativamente alla decarbonizzazione del settore energetico, promuovere forme più pulite di trasporto pubblico e lavorare per la completa riduzione dei gas serra entro il 2050. Questo l'obiettivo del workshop online che si è tenuto il 19 ottobre nell'ambito della Settimana Europea delle regioni e delle Città, EWRegionsweek, il più importante evento dedicato alla politica regionale europea, organizzata congiuntamente dal Comitato europeo delle regioni (CdR) e dalla direzione generale Politica regionale e urbana (DG REGIO) della Commissione europea. 

Durante il webinar sono state presentate strategie e progetti regionali, best practices che supportano la transizione verso un'economia competitiva ma sostenibile in termini di risorse, climaticamente neutra e verde: un'Europa più verde. Per la Regione Abruzzo la dott.ssa Iris Flacco, dirigente del Servizio politica energetica e risorse del territorio ha illustrato le strategie e le priorità regionali in tema di energia e sviluppo sostenibile, per sostenere il territorio, renderlo resiliente anche in un'ottica di restart post-Covid:

  • digitalizzazione 
  • nuove tecnologie, soprattutto nei trasporti e con focus sull'idrogeno ( su rotaia, porti e aeroporti)
  • interventi di efficienza energetica  
  • reti elettriche  e sistemi di illuminazione pubblica intelligente 
  • mobilità sostenibile

Particolare rilievo, da parte di tutti i relatori il tema dell'idrogeno, definito da Tim McPhie della Commissione Europea, la nuova rock star delle politiche energetiche, un alleato nel processo di decarbonizzazione del sistema energetico​.

Guarda il video dell'evento

Programma dell'evento


Tipico d'Abruzzo

La Regione Abruzzo partecipa alla EWRegionsweek anche con "Tipico d'Abruzzo: la mia storia favorita" uno storytelling originale e coinvolgente che racconta il territorio attraverso alcuni dei suoi prodotti più rappresentativi, come il parrozzo e lo zafferano, evidenziando gli aspetti di una tradizione peculiare e il legame con l’ambiente.

Ideato e prodotto dal dipartimento della presidenza della Regione Abruzzo​, "Tipico d'Abruzzo" è racconto per immagini che mostra come prodotti a chilometri ed emissioni zero, in linea con l’esigenza di sostenibilità ambientale, tra i cardini della programmazione europea, concorrono a costituire l’identità di una regione.