Agricoltura

Metodi agricoli, prodotti alimentari europei e regimi di qualità

L'obiettivo è quello di evidenziare almeno una delle caratteristiche specifiche dei metodi di produzione agricola nell'Unione, in particolare in termini di sicurezza alimentare, tracciabilità, autenticità, etichettatura, aspetti nutrizionali e sanitari, benessere degli animali, rispetto per l'ambiente e sostenibilità (compresi i benefici per il clima, come la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l'aumento dell'assorbimento di carbonio), e le caratteristiche dei prodotti agricoli e alimentari, in particolare

L'Unione Europea per l'agricoltura sostenibile e il benessere degli animali

L'obiettivo di questo bando è quello di rafforzare la consapevolezza e il riconoscimento della sostenibilità ambientale dell’agricoltura dell’UE e del benessere degli animali negli allevamenti, sottolineando l’apporto benefico all’azione per il clima, all’ambiente e al benessere animale. I metodi di produzione dei prodotti promossi dovrebbero riguardare almeno due dei settori di intervento indicati nell’art 31, Par. 4 del Reg. UE 2021/2115, ovvero:

Promozione prodotti agricoli: Regimi di qualità dell'Unione Europea

Lo scopo di questo bando è quello di aumentare la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell'Unione, vale a dire:
a) regimi di qualità: denominazione di origine protetta (DOP), indicazione geografica protetta (IGP), specialità tradizionale garantita (STG) e indicazioni facoltative di qualità;
b) il simbolo grafico (logo) dei prodotti agricoli di qualità caratteristici delle regioni ultraperiferiche dell’Unione.