Versione stampabile

Articolo

Nella foto Mauro Febbo2011-10-17

AGRICOLTURA: GIUNTA, 7,5 MLN PER AZIENDE CHE PARTECIPANO A SISTEMI DI QUALITÀ

FEBBO, APPROVATA LA MISURA 132 DEL PSR (REGFLASH) Pescara, 17 ott. La Giunta regionale, su proposta dell'assessore alle Politiche agricole, Mauro Febbo, ha attivato il bando per la Misura 1.3.2. del Pianp di Sviluppo Rurale allo scopo di incentivare la partecipazione degli agricoltori, nell'ambito delle produzioni alimentari, a sistemi di qualità riconosciuti. Il provvedimento si inserisce all'interno del quadro di azione volte al miglioramento della competitività dei prodotti agricoli attraverso la leva della "qualità", che prevede anche importanti interventi come l'istituzione del Marchio Abruzzo che a breve sarà portato all'attenzione del Consiglio regionale. "L'incentivazione - spiega l'assessore Febbo - è finalizzata a sostenere i produttori agricoli che intendono partecipare, per la prima volta, a sistemi di qualità alimentare che comportano maggiori costi di controllo e certificazione realmente sostenuti. In particolare, con questa misura del PSR, si punta ad accrescere la competitività delle produzioni di qualità sui mercati nazionali ed internazionali e soprattutto a garantire una maggiore sicurezza alimentare a tutela del consumatore". I beneficiari sono tutte le imprese agricole che partecipano per la prima volta ai sistemi di qualità, producendo la materia prima e/o il prodotto finito destinato al consumo umano. La spesa complessiva ammonta a 7,5 milioni di euro. Sono ammessi al sostegno dei sistemi di qualità i prodotti attenuti con metodo biologico; i prodotti DOP e IGP come Zafferano de L'Aquila, Salamini italiani alla cacciatora, Carota del Fucino; i prodotti enologici DOP/DOC come Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Controguerra, Terre Tollesi o Tollum, Abruzzo, Cesaruolo d'Abruzzo, DOP/IGT: Monepulciano d'Abruzzo "Colline Teramane"; IGP/IGT: Colli Aprutini, Colline pescaresi, Colli del sangro, Colline Teatine, Colline Frentane, Histonium o del Vastese, Terre di Chieti e Terre Aquilane. "In sostanza, - conclude l'assessore - grazie alla Misura 1.3.2., sarà possibile valorizzare le produzioni, assicurando i consumatori sia sulla qualità dei prodotti e sia sui processi produttivi. In questo modo si incrementa il valore aggiunto di tali prodotti, sostenendo ed incentivando la partecipazione ai "sistemi di qualità" che rappresentano un fiore all'occhiello per l'Abruzzo". (REGFLASH) US111017
Nella foto Mauro Febbo