Sommario della pagina:
Personalizza lo stile
Torna al sommario

Raccolta differenziata - Frazione organica

  • Resti di frutta, ortaggi
  • Carne, pesce a piccoli pezzi
  • Gusci d'uova
  • Alimenti deteriorati
  • Fondi di caffè o tè
  • Erba seccata
  • Foglie e terriccio e potature
  • Pane, pasta, riso
  • Lettiere di animali domestici
  • Paglia, cortecce, segature
  • Sfalci
  • Potature di alberi

Modalità di recupero della frazione organica

  • Separare accuratamente i rifiuti organici da tutti gli altri.
  • Se la frazione verde (erba, foglie, ramaglie, etc.) è di grandi quantità, dividerla da quella umida (resti di frutta, carne, pesce a piccoli pezzi, etc.).
  • Metterli in un apposito sacchetto biodegradabile.
  • Non inserire nel sacchetto cibi caldi per non danneggiarlo.
  • Chiudere il sacchetto e conferirlo nell'apposito contenitore.

Perchè è necessario recuperare la frazione organica?

  • Ridurre i quantitativi di RU da smaltire in discarica.
  • Prevenire la produzione di inquinanti atmosferici che si genererebbero dalla combustione degli scarti.
  • Ridurre rifiuti umidi e putrescibili separandoli meccanicamente da tutte le altre categorie di rifiuti presenti nei cassonetti: es. carta, plastica, vetro, metalli, stracci, .. etc.
  • Migliorare la fertilità del suolo.

Lo sapevate che ...

  • I rifiuti organici presenti nella nostra pattumiera domestica, rappresentano tra il 30-35% dei rifiuti domestici.
  • La frazione organica viene recuperata attraverso un processo di decomposizione e stabilizzazione denominato compostaggio. Il prodotto finale del processo di compostaggio è il compost ovvero un prodotto ricco di sostanze organiche stabili in possesso di importanti qualità ammendanti e fitonutritive.
  • Il compost è utilizzato nel settore del vivaismo-forestale, nella "costruzione" del verde ornamentale e paesaggistico, nella bonifica di siti inquinati e del ripristino di versanti degradati.
  • Dividere la frazione verde (erba, foglie, ramaglie, etc.), se è in grandi quantità, da quella umida (resti di frutta, carne, pesce a piccoli pezzi, etc.), perché deve subire dei pre-trattamenti diversi e deve essere miscelata alla frazione umida in quantità adeguate.
  • In Regione Abruzzo nel 2006 sono stati recuperati 30.769,82 t/a della frazione organica, ovvero il 26,72% del totale raccolto differenziatamente.