Notizia
Data di pubblicazione sul sito:
25-05-2016
Agricoltura - Pepe: ''Vigneti: 6 milioni euro di cui 1,2 mln riservati alle aziende colpite dalla gelata''
Nel nuovo bando regionale di 6 milioni di euro per la ristrutturazione dei vigneti, prevista una riserva del 20% (1,2 milioni) per le aziende danneggiate dalla gelata. Pubblicata la graduatoria per la passata annualità (2015/2016): oltre 6 milioni di euro per 425 aziende.
''E' una prima immediata e concreta risposta agli agricoltori colpiti dalla gelata del 25-26 aprile 2016''. Ha esordito così l'Assessore Regionale alle Politiche Agricole Dino Pepe, annunciando la pubblicazione del nuovo ''bando regionale per la ristrutturazione dei vigneti (annualità 2016/2017).''
L'Assessore si era recato nelle zone colpite per un primo sopralluogo, già all'indomani dell'inatteso evento atmosferico. Subito dopo, Pepe aveva convocato un tavolo tecnico, che ha avuto luogo il 4 maggio negli uffici regionali a Pescara, coinvolgendo le parti interessate.
''In meno di un mese,- ha proseguito Pepe - grazie al lavoro dei tecnici regionali ed al costante confronto con le aziende coinvolte dalla gelata e con le organizzazioni sindacali, siamo riusciti a predisporre nella dotazione finanziaria del Piano dell'OCM Vino (Organizzazione Comune del mercato Vitivinicolo), una riserva di 1.200.000 euro dedicata esclusivamente a chi dovrà ripristinare la propria produzione danneggiata dagli eventi di aprile, ristrutturando i propri vigneti.''
Il bando, sarà consultabile, appena pubblicato nei prossimi giorni, sul sito della Regione Abruzzo, puo' contare su una dotazione finanziaria di 6 milioni di euro.
?Inoltre, - ha aggiunto l?Assessore - oggi e' stata pubblicata la graduatoria della stessa misura OCM, 'Ristrutturazione e riconversione Vigneti', riferita alla passata annualita': premiate 425 aziende agricole con oltre 6 milioni di euro.
Si tratta - ha concluso l'Assessore Pepe - di interventi molto importanti perche' sono finalizzati al rinnovo del patrimonio viticolo esistente con conseguente miglioramento della qualita' dei vini a denominazione di origine e a indicazione geografica. Un obiettivo che va nella direzione di un continuo miglioramento del prodotto ''vino abruzzese'' per la sua crescita ed appetibilita' per i consumatori dei mercati europei ed internazionali.''