Metodi agricoli, prodotti alimentari europei e regimi di qualità

L'obiettivo è quello di evidenziare almeno una delle caratteristiche specifiche dei metodi di produzione agricola nell'Unione, in particolare in termini di sicurezza alimentare, tracciabilità, autenticità, etichettatura, aspetti nutrizionali e sanitari, benessere degli animali, rispetto per l'ambiente e sostenibilità (compresi i benefici per il clima, come la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l'aumento dell'assorbimento di carbonio), e le caratteristiche dei prodotti agricoli e alimentari, in particolare in termini di qualità, gusto, diversità o tradizioni.

L'effetto finale previsto è quello  di aumentare il grado di conoscenza da parte dei consumatori dei meriti dei prodotti agricoli dell’UE e migliorarne la competitività e il consumo, ottimizzandone l’immagine e aumentandone la quota di mercato.

 

Codice: 
AGRIP-SIMPLE-2024-IM-CHARACTERISTICS
Programma europeo: 
Promozione dei prodotti agricoli (AGRIP)
Eleggibilità: 

I richiedenti devono essere:

-  persone giuridiche (enti pubblici o privati)
-  stabiliti in uno Stato membro dell'UE (compresi i Paesi e i territori d'oltremare).
- essere organizzazioni o organismi ammissibili 
- organizzazioni commerciali o interprofessionali, stabilite in uno Stato membro e rappresentative del settore o dei settori interessati in tale Stato membro, e in particolare le organizzazioni interprofessionali
- le organizzazioni di produttori o le associazioni di organizzazioni di produttori, che sono state riconosciute da uno Stato membro 
- organismi del settore agroalimentare il cui obiettivo e la cui attività consistono nel fornire informazioni sui prodotti agricoli e nel promuoverli e ai quali lo Stato membro interessato ha affidato una missione di servizio pubblico chiaramente definita in questo settore. Tali organismi devono essere stati legalmente istituiti nello Stato membro in questione almeno due anni prima della data dell'invito a presentare proposte di cui all'articolo 8, paragrafo 2.

Per l'elenco completo dei criteri ammissibilità e di esclusione consultare il bando.

Apertura bando: 
Gio 18 Gennaio 2024
Scadenza: 
Mar 14 Maggio 2024
Budget: 
Euro 5.000.000